板チョコで簡単生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に板チョコを小さく刻んで入れます。【面倒なときは手で小さくわってもOK)
- 2 生クリームを加えます。
- 3 火にかけて生クリームが沸騰しないように弱火でゴムベラで混ぜながらチョコを溶かします。絶対沸騰させないでね~。
- 4 ラム酒風味がお好みなら火を止めてからいれて混ぜます。
- 5 タッパーにオーブンシート、またはラップを敷いておいてください。
- 6 3(4)を5のタッパーに流し入れます。
- 7 冷蔵庫で冷やして固めます。
- 8 固まったら四角く切ってココアをまぶして出来上がり。
きっかけ
おうちで食べるんだから板チョコで充分♪って思って板チョコで生チョコ作ってます。めっちゃ簡単♪
おいしくなるコツ
鍋ひとつで出来るように火にかけながらとかしているので絶対沸騰させないように弱火でとかしてね~。
- レシピID:1060000535
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ 生チョコ プレゼント
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
2 件