意外と簡単!フォンダンショコラ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 板チョコ 180グラム
- 砂糖 120グラム
- たまご 2個
- バター 160グラム
- 薄力粉 90グラム
- 粉糖 適量
作り方
- 1 アルミのプリン型にバターを塗って(分量外)薄力粉(分量外)を薄くぬっておく。
- 2 チョコを小さくきざんで、バターと一緒に湯せんでしっかり溶かす。
- 3 たまごに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 2のとけたチョコとバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ合わせる。
-
6
型に7分目まで流し入れ、180度~200度のオーブンで9分程度焼く。
あら熱が取れたら粉糖をふる。 -
7
今回はハートの型も使ったので、型の大きさによっては焼く時間を調節してください。
きっかけ
毎年バレンタインにつくってまーす!
おいしくなるコツ
熱々を食べてください、中からとろーりチョコが出てきます。焼き過ぎるととろーりと出てきませんけど味は美味しいはず!オーブンによって焼き時間が違うかも知れないので何度か作ってみると分かるかも~。
- レシピID:1060000507
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコケーキ チョコレート ハート
- 料理名
- フォンダンショコラ

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5 件
つくったよレポート(5件)
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ao9072017/02/14 14:26初めてでもうまく作れ美味しかったです!深めの容器で作ったので長めに加熱しましたがトロトロになりました。レシピありがとうございます(*Ü*)
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rushrush09092014/02/15 08:49若干焼き過ぎてしまいましたがとても美味しかったです。
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ぺるく〜ろ2012/02/16 21:04よくばって、大きな型で焼いたので、焼き時間長めにしてしまい、中からとろ~ん♪がなくて・・・でも味は最高でした!まったり濃厚!またチャレンジします(*^^)v
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豆たぶ2011/02/14 22:43とっても簡単なのに濃厚で美味しく仕上がりました♪中からチョコがとろ~と出てくるのは感動です。粉糖をかける時にハートの型紙を敷き、バレンタイン仕様にしてみました。