簡単圧力鍋レシピ★お赤飯★ レシピ・作り方

簡単圧力鍋レシピ★お赤飯★
  • 約30分
  • 1,000円前後
FAZ&GEAR
FAZ&GEAR
圧力鍋で簡単にできちゃます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・もち米はといでざるにあげ、水けをきる。
    ・ささげはさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。
  2. 2 圧力鍋にささげをいれ、水2カップを注ぐ。
    アルミホイルを鍋の口径と同じくらいのサイズに切ったものをささげにのせる。
  3. 3 蓋をして圧力がかかった状態から5分加圧する。
    加圧したら急冷する。
  4. 4 ボールにざるをかさねる。
    圧力鍋のふたを開け、ささげをざるにあける。煮汁は取っておいてください。
  5. 5 4の煮汁に水適宜をたして480mlにし、圧力なべに注ぐ。
    もち米とささげを入れ、表面を平らにならす。
  6. 6 ふたをセットし圧力をかけた状態から3分加圧し、火を消して自然放置します。
  7. 7 ふたを開け、上下を返す。
    器に盛り、お好みでゴマ塩をかけて召し上がってください。

きっかけ

いろいろ手間のかかる赤飯も、圧力鍋で簡単でおいしくできちゃいます!

  • レシピID:1060000472
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
圧力鍋 簡単レシピ 時短レシピ ひな祭り
料理名
赤飯
FAZ&GEAR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/01/14 23:24
    簡単圧力鍋レシピ★お赤飯★
    おいしかったです。今度は何か別の素材を足して作ってみます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る