簡単圧力鍋レシピ★お赤飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合(540ml)
- ささげ(赤いお豆です) 50g
- 黒いりごま 適量
- 塩 適量
作り方
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1
<下ごしらえ>
・もち米はといでざるにあげ、水けをきる。
・ささげはさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。 -
2
圧力鍋にささげをいれ、水2カップを注ぐ。
アルミホイルを鍋の口径と同じくらいのサイズに切ったものをささげにのせる。 -
3
蓋をして圧力がかかった状態から5分加圧する。
加圧したら急冷する。 -
4
ボールにざるをかさねる。
圧力鍋のふたを開け、ささげをざるにあける。煮汁は取っておいてください。 -
5
4の煮汁に水適宜をたして480mlにし、圧力なべに注ぐ。
もち米とささげを入れ、表面を平らにならす。 - 6 ふたをセットし圧力をかけた状態から3分加圧し、火を消して自然放置します。
-
7
ふたを開け、上下を返す。
器に盛り、お好みでゴマ塩をかけて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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ちずちゃん70622011/01/14 23:24おいしかったです。今度は何か別の素材を足して作ってみます