作り方
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- 1
- こんにゃくは薄い角切りにして下茹でしておく。
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- 2
- 豚肉は一口大に、ごぼうは斜め切りして水につけてアクを抜く。さつまいは輪切りにして水につけてアクを抜く。
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- 3
- 大根はイチョウ切り。玉ねぎはくし形切り。人参は半月切り。油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。白菜も食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 大きな鍋に油を入れて豚肉を入れて炒める。野菜を次々入れてざっと炒める。
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- 5
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- 水とだしの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 小麦粉にぬるま湯を入れてドロッとする硬さにする。スプーンですくって団子ができるくらい。
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- 7
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- 6をスプーンですくって鍋に入れる。
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- 8
- 団子が固まったら酒、砂糖、醤油、みりん、味噌を入れて味付けする。豆腐をサイの目に切って入れてひと煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉、さつまいもとごぼうと油揚げは必ず入れてください~。他の野菜は変えてたり追加したりしていろんな味を楽しんでくださいね!
きっかけ
母から伝授の団子の豚汁です。