巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*) レシピ・作り方
材料(10本分人分)
作り方
- 1 昆布な乾いた布巾で汚れを拭き、たっぷりの水に漬け10分おく。鯖の切り身を棒状に切る。かんぴょうは塩を振りサッと揉む。
- 2 昆布で鯖を巻き、かんぴょうで二重巻きにし結ぶ。
- 3 鍋に昆布巻きを並べ、煮汁Aを注いで煮始める。アクを取りながら1時間ほどにて竹串がスーと通るようになったらBをいれる。
- 4 味がしっかり煮含めたら出来上がり。
きっかけ
おせち料理の代表的な一品。巻物には教養を高めるという意味が込められているといういわれに基づいて作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら必ず途中で差し湯をして常にヒタヒタの状態を保ち柔らかく仕上がることが大切です。
- レシピID:1060000395
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
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つくったよレポート(2件)
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snowoods**2020/03/17 07:22作り方参考にさせていただきました✨かんぴょうなくて爪楊枝で対応m(__)m我が家は牛蒡も入れちゃいます。御馳走様です。
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まの9252015/01/01 22:15鯖の昆布巻き大好きです(^ー^)
今年のおせちに!
とーっても美味しくいただきました♪ごちそうさま☆