巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*) レシピ・作り方

巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*)
  • 1時間以上
yumi1522
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子ども達の学力向上を願って、巻物を食べて成績UP!です (*^-^*)

材料(10本分人分)

  • 日高昆布 20cm長さ10枚
  • 200g
  • かんぴょう 適宜
  • A:昆布のつけ汁 6カップ
  • A:酒 1/2カップ
  • A:酢 大さじ1/2
  • B:砂糖 カップ1
  • B:みりん カップ1/2
  • B:醤油 カップ1/3

作り方

  1. 1 昆布な乾いた布巾で汚れを拭き、たっぷりの水に漬け10分おく。鯖の切り身を棒状に切る。かんぴょうは塩を振りサッと揉む。
  2. 2 昆布で鯖を巻き、かんぴょうで二重巻きにし結ぶ。
  3. 3 鍋に昆布巻きを並べ、煮汁Aを注いで煮始める。アクを取りながら1時間ほどにて竹串がスーと通るようになったらBをいれる。
  4. 4 味がしっかり煮含めたら出来上がり。

きっかけ

おせち料理の代表的な一品。巻物には教養を高めるという意味が込められているといういわれに基づいて作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら必ず途中で差し湯をして常にヒタヒタの状態を保ち柔らかく仕上がることが大切です。

  • レシピID:1060000395
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
昆布昆布巻き
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おせち2011 昆布巻き かんぴょう 昆布
料理名
昆布巻き
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つくったよレポート(2件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2020/03/17 07:22
    巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*)
    作り方参考にさせていただきました✨かんぴょうなくて爪楊枝で対応m(__)m我が家は牛蒡も入れちゃいます。御馳走様です。
  • まの925
    まの925
    2015/01/01 22:15
    巻き物食べて学力UP!! 昆布巻き (*^-^*)
    鯖の昆布巻き大好きです(^ー^)
    今年のおせちに!
    とーっても美味しくいただきました♪ごちそうさま☆

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