ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
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定番の白ワインを使用せず、じっくりとアサリの旨味を引き出します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • アサリ 大10個
  • にんにく 一片
  • EVオリーブ油 大さじ3
  • パセリ、輪切り唐辛子 適宜
  • 塩、こしょう 適宜
  • パスタの茹で汁 30cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
  2. 2 フライパンにEVオリーブ油、刻んだにんにく、唐辛子、パセリを入れ、中火にかける。
  3. 3 油に火が入ったら、アサリを加えてフライパンに蓋をする。
  4. 4 アサリの口が開いたら茹で汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
  5. 5 塩、こしょうで味を整え、茹で上がったパスタを加えて炒める。
  6. 6 お皿に盛り付け、パセリを散らす。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

おいしくなるコツ

①アサリはなるべく大きめのものを選び、じっくり砂ぬきしましょう。 ②にんにくは包丁で潰して芽を取り、細かくみじん切りにしておきます。 ③茹で汁を加えた後は、強火で揺すってしっかり乳化させましょう。

  • レシピID:1060000387
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/07/31 11:20
    ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ
    簡単ですごく美味しかったです、ごちそうさまでした
  • azzlin
    azzlin
    2013/07/08 18:44
    ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ
    おいしかったです!ありがとうございました♪

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