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ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ

    100g

  • アサリ

    大10個

  • にんにく

    一片

  • EVオリーブ油

    大さじ3

  • パセリ、輪切り唐辛子

    適宜

  • 塩、こしょう

    適宜

  • パスタの茹で汁

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワインを使わないボンゴレ・ビアンコ
  • 300円前後

定番の白ワインを使用せず、じっくりとアサリの旨味を引き出します。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。

  • 2

    フライパンにEVオリーブ油、刻んだにんにく、唐辛子、パセリを入れ、中火にかける。

  • 3

    油に火が入ったら、アサリを加えてフライパンに蓋をする。

  • 4

    アサリの口が開いたら茹で汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。

  • 5

    塩、こしょうで味を整え、茹で上がったパスタを加えて炒める。

  • 6

    お皿に盛り付け、パセリを散らす。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

おいしくなるコツ

①アサリはなるべく大きめのものを選び、じっくり砂ぬきしましょう。
②にんにくは包丁で潰して芽を取り、細かくみじん切りにしておきます。
③茹で汁を加えた後は、強火で揺すってしっかり乳化させましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
パスタ > ボンゴレ

レシピID: 1060000387

公開日:2011.01.04

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.07.31

    簡単ですごく美味しかったです、ごちそうさまでした

    ありがとうございます!とても美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2013.07.08

    おいしかったです!ありがとうございました♪

    ありがとうございます!承認がおくれてごめんなさい!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ボンゴレ・ビアンコ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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