甘すぎず柔らかい黒豆の煮物 レシピ・作り方

甘すぎず柔らかい黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
erialice
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皺の無い黒豆を煮るのが毎年の楽しみで、皺が寄っちゃた年はちょっと悲しい・・・ということで、今年もうまくできました。

材料(3~4人分)

  • 黒豆 1袋
  • 1000cc
  • 砂糖 130~140g
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆をさっと洗う。鍋に水と調味料を入れてよく混ぜる。黒豆を入れて蓋をして一晩(5時間以上)置く。
  2. 2 鍋をそのまま弱火~中火にかけて、アクを取りながら柔らかくなるまでコトコト煮る。豆が鍋の中で踊らず空気に触れないように気をつける。
  3. 3 弱火又は石油ストーブの上で5~6時間くらい煮て、豆が柔らかくなったら火を止め、蓋を取らずに冷めるまで放っておく。

きっかけ

市販の甘い黒豆が好きでは無いので、毎年必ず作ります。

おいしくなるコツ

冷めるまで絶対に蓋を開けないでください。蓋を開けると豆に皺がよってしまいます。

  • レシピID:1060000357
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他の豆黒豆
料理名
黒豆の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/11/20 09:05
    甘すぎず柔らかい黒豆の煮物
    とっても美味しくできたので、お友達にもおすそ分けしました。
    ごちそうさまでした☆

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