甘すぎず柔らかい黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆 1袋
- 水 1000cc
- 砂糖 130~140g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 黒豆をさっと洗う。鍋に水と調味料を入れてよく混ぜる。黒豆を入れて蓋をして一晩(5時間以上)置く。
- 2 鍋をそのまま弱火~中火にかけて、アクを取りながら柔らかくなるまでコトコト煮る。豆が鍋の中で踊らず空気に触れないように気をつける。
- 3 弱火又は石油ストーブの上で5~6時間くらい煮て、豆が柔らかくなったら火を止め、蓋を取らずに冷めるまで放っておく。
きっかけ
市販の甘い黒豆が好きでは無いので、毎年必ず作ります。
おいしくなるコツ
冷めるまで絶対に蓋を開けないでください。蓋を開けると豆に皺がよってしまいます。
- レシピID:1060000357
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 黒豆の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342014/11/20 09:05とっても美味しくできたので、お友達にもおすそ分けしました。
ごちそうさまでした☆