圧力鍋がなくてもやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋がなくてもやわらか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Chako0207
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豚バラ肉でもいいけど脂身が多いので肩ロースで作りました~。

材料(4~8人分)

  • 豚肩ロース肉の塊 900グラム
  • ★酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • チンゲンサイまたはほうれん草 1束
  • 醤油 大さじ3
  • 豚肉の茹で汁 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • だしの素 小さじ1
  • チューブにんにく 2センチ
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸で縛る。
  2. 2 沸騰したお湯に★酒を入れて茹でる。
    途中であくを取りながら、お湯が少なくなってきたら足して1時間半~2時間かけてじっくりと
  3. 3 茹で上がった肉を取り出し適当な大きさに切る。
  4. 4 鍋に油大さじ1くらい入れて、豚肉を炒めて焼き色をつける。
  5. 5 豚肉の茹で汁を加え、だしのもと、にんにくを加え沸騰したら、砂糖、酒、醤油を入れて中火で約15分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

圧力鍋を持ってない頃にお肉がやわらかくなるようにいろいろやって出来たレシピです。

  • レシピID:1060000315
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚肉 角煮 中華 じっくり
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • うさぎママ0601
    うさぎママ0601
    2011/06/02 07:13
    圧力鍋がなくてもやわらか豚の角煮
    ほうれん草がなくてレタスをひきました。圧力鍋なしで簡単に出来るのがいいですね♪

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