圧力鍋がなくてもやわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚肩ロース肉の塊 900グラム
- ★酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- チンゲンサイまたはほうれん草 1束
- 醤油 大さじ3
- 豚肉の茹で汁 1カップ
- 塩コショウ 少々
- だしの素 小さじ1
- チューブにんにく 2センチ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豚肉をタコ糸で縛る。
-
2
沸騰したお湯に★酒を入れて茹でる。
途中であくを取りながら、お湯が少なくなってきたら足して1時間半~2時間かけてじっくりと - 3 茹で上がった肉を取り出し適当な大きさに切る。
- 4 鍋に油大さじ1くらい入れて、豚肉を炒めて焼き色をつける。
- 5 豚肉の茹で汁を加え、だしのもと、にんにくを加え沸騰したら、砂糖、酒、醤油を入れて中火で約15分煮込み水溶き片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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うさぎママ06012011/06/02 07:13ほうれん草がなくてレタスをひきました。圧力鍋なしで簡単に出来るのがいいですね♪