家庭で超簡単!天日干し 切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
大根を千切りにして干すことによって、甘みも増し、手軽に日々の料理に利用する事が出来ます。

材料(適宜人分)

大根
適宜

作り方

  1. 1
    大根を、スライサーを使って細切りにする。(指を切らない様に、手に軍手をする。)
  2. 2
    1の大根を広げて天日に干す。4~5日で、カラカラに綺麗に干し上がった切り干し大根が出来上がり。
  3. 3
    そのまま冷所保存。(色が変わるのが嫌な場合は、冷蔵庫などに冷蔵保存をすれば、変色しない。)
  4. 4
    味噌汁などに入れる時は、軽く水洗い後、水の段階からそのまま加えると、沸騰後、3分程度で煮上がる。

きっかけ

冬場、たくさん自家菜園で大根が収穫出来るので、保存して長く食べたかったから。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 保存食 乾物
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする