家庭で超簡単!天日干し 切り干し大根 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根を、スライサーを使って細切りにする。(指を切らない様に、手に軍手をする。)
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- 2
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- 1の大根を広げて天日に干す。4~5日で、カラカラに綺麗に干し上がった切り干し大根が出来上がり。
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- 3
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- そのまま冷所保存。(色が変わるのが嫌な場合は、冷蔵庫などに冷蔵保存をすれば、変色しない。)
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- 4
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- 味噌汁などに入れる時は、軽く水洗い後、水の段階からそのまま加えると、沸騰後、3分程度で煮上がる。
きっかけ
冬場、たくさん自家菜園で大根が収穫出来るので、保存して長く食べたかったから。
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