家庭で超簡単!天日干し 切り干し大根 レシピ・作り方

家庭で超簡単!天日干し 切り干し大根
  • 約10分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
大根を千切りにして干すことによって、甘みも増し、手軽に日々の料理に利用する事が出来ます。

材料(適宜人分)

作り方

  1. 1 大根を、スライサーを使って細切りにする。(指を切らない様に、手に軍手をする。)
  2. 2 1の大根を広げて天日に干す。4~5日で、カラカラに綺麗に干し上がった切り干し大根が出来上がり。
  3. 3 そのまま冷所保存。(色が変わるのが嫌な場合は、冷蔵庫などに冷蔵保存をすれば、変色しない。)
  4. 4 味噌汁などに入れる時は、軽く水洗い後、水の段階からそのまま加えると、沸騰後、3分程度で煮上がる。

きっかけ

冬場、たくさん自家菜園で大根が収穫出来るので、保存して長く食べたかったから。

  • レシピID:1060000283
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 保存食 乾物
料理名
切り干し大根
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る