パラパラ黄金チャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ご飯を用意します。
炊き立てがベストですが、冷たい場合にはレンジで暖めるなどしてください。 -
2
卵2個をときほぐし、ご飯とよく混ぜます。
ゴーカイにお釜に卵を割りいれてしゃもじでかき混ぜてしまいましょう! -
3
ネギ(玉ねぎ)をみじん切りにし、ごま油でいためます。
先にネギに火が通っていると、子供にも辛くありません。 - 4 ネギに火が通ったら、ミックスベジタブル、シーチキン(または、ひき肉、ハム)など、彩りになる具材を炒めます。
-
5
軽く塩コショウ、
醤油、オイスターソースなどでお好みの味付けをします。 -
6
具材に火が通ったら、卵を混ぜたご飯を投入します。
強火で炒めながら良く混ぜ、パラパラしてきたら出来上がりです。 - 7 お好み具材の、「オオバとちりめんじゃこ」「キムチのみじん切り」などを加えて大人の味にもできます。
きっかけ
チャーハンの出来栄えって、ご飯のパラパラ度で決まりませんか? 実は、具材の投入順序、特に卵の投入に鍵があるのです!!
おいしくなるコツ
ネギ、ひき肉以外は生でも食べられるものばかりです。失敗はありえません(焦がすのは論外ですが・・・ ご飯はおこげも美味しいですよね)。 ご飯と卵のマゼマゼは幼稚園児にもできるので、手伝ってもらいましょう!
- レシピID:1060000033
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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