シリコンスチーマーで簡単ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて一口大にわけ、スチーマーで水にさらします。
- 2 ジャガイモをさらしていた水は捨て、ミックスベジタブルと、水を少し加えて、電子レンジの「茹で野菜」モードで加熱します。
- 3 加熱中にハムやきゅうりを切っておきます。きゅうりは軽く塩を振って水気を出します。(この項目は省略化。シーチキンなどで豪華にも出来ます。)
- 4 ジャガイモに熱が通っていることを確認して、余分な水分は捨て、牛乳とマヨネーズ、お好みでハムやきゅうりを合わせて和えます。
- 5 塩コショウ(マジックソルトがあると便利ですよ)・マヨネーズで最終の味を調えて完成です。
きっかけ
早朝練習の中学男子のお弁当に便利です。
おいしくなるコツ
小学校で粉ふき芋を作ったことがありませんか? ジャガイモはつぶし気味に牛乳・マヨネーズで和えてください。 タッパーに入れてごとごと振るのは子供さんにも出来ますね。
- レシピID:1060001623
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隙間が埋まらないときにどうぞ。