いわし缶で作る簡単!!ふわふわ~いわしチーズバーグ レシピ・作り方

いわし缶で作る簡単!!ふわふわ~いわしチーズバーグ
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
いわし缶をあけるといつも余ってしまう我が家!
そんなときの簡単アレンジメニュー!!!!
ふわふわ~いわしチーズバーグに変身
子どももパクパク食べちゃう一品です

材料(4人分)

  • いわし缶醤油煮 1缶
  • とうふ 2分の1丁
  • はんぺん 半分
  • たまご 一個
  • パン粉 大さじ4
  • おろしにんにくチューブ 一センチ程
  • 玉ねぎ 8分の1
  • 大さじ1
  • ケチャップ 適宜
  • 細切りミックスチーズ ひとつかみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いわし缶、とうふ、たまご、はんぺん、おろしにんにく、酒をいれたら滑らかになるまでよく混ぜる。玉ねぎはみじん切りにして600W1分加熱し、あら熱をとっておく
  2. 2 パン粉、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける!
    具をスプーンですくって、いれたら丸く整えながら焼いていく。
    両面しっかり焼き色がつくまでやく。
  3. 3 お皿にとりだし、ケチャップをお好みでかけて、細切りチーズをのせたら完成!

きっかけ

いわし缶を消費したくて!

おいしくなるコツ

細切りチーズは余熱でとろーりとろけるが、足りない場合は電子レンジで温めるととろーりチーズになります。 また、大きさはお好みで!お子さんには一口大に焼くとたべやすいです

  • レシピID:1050026925
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る