レンジで簡単♪お一人様分、塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単♪お一人様分、塩麻婆豆腐
  • 約10分
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
フライパンも火も使わずに、電子レンジで簡単に、ぱぱっと作れるレシピです。おいしくなるコツに便利な材料を記載しました、ご参考までに。

材料(1人分)

  • ☆合いびき肉 50g
  • ☆葱(刻み葱または小口切り) 大さじ1程度
  • ☆おろしニンニク(チューブでOK) 小さじ2分の1
  • ☆おろし生姜(チューブでOK) 小さじ2分の1
  • ◎豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 150g程度
  • ◎水 50cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1程度
  • ラー油 小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 耐熱皿に☆を入れ、ラップをふわりと乗せて、レンジ600wで1分30秒加熱します。
    ◎の豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1に◎を加え、ラップをふわりと乗せてレンジ600wで3分30秒加熱します。
    ※画像で使用しているのは、冷凍豆腐なので、凍っています。冷凍豆腐の場合、加熱時間は4分30秒です。
  3. 3 塩コショウを加えて味を確認し、水溶き片栗粉を加えて、最後にラー油をかけたら完成です。
    よく混ぜてお召し上がりください♪

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピとして書き起こしました。

おいしくなるコツ

※冷凍豆腐は1.5cmほどにカットされてるので便利です。 ※片栗粉は『とろみ~』みたいな、顆粒片栗粉だと水に溶く必要がないので便利です。 ※ミンチ肉はバラ凍結されてるのが、使いたい分だけ使えて便利です。 ※ひき肉は、好みのお肉で作ってもOK

  • レシピID:1050026884
  • 公開日:2024/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 時短 フライパンを使わない 火を使わない
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/10/19 21:35
    レンジで簡単♪お一人様分、塩麻婆豆腐
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る