レンジで簡単♪お一人様分、塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆合いびき肉 50g
- ☆葱(刻み葱または小口切り) 大さじ1程度
- ☆おろしニンニク(チューブでOK) 小さじ2分の1
- ☆おろし生姜(チューブでOK) 小さじ2分の1
- ◎豆腐(木綿でも絹でもお好みで) 150g程度
- ◎水 50cc
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
- ラー油 小さじ2分の1程度
作り方
-
1
耐熱皿に☆を入れ、ラップをふわりと乗せて、レンジ600wで1分30秒加熱します。
◎の豆腐を食べやすい大きさに切ります。 -
2
1に◎を加え、ラップをふわりと乗せてレンジ600wで3分30秒加熱します。
※画像で使用しているのは、冷凍豆腐なので、凍っています。冷凍豆腐の場合、加熱時間は4分30秒です。 -
3
塩コショウを加えて味を確認し、水溶き片栗粉を加えて、最後にラー油をかけたら完成です。
よく混ぜてお召し上がりください♪
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピとして書き起こしました。
おいしくなるコツ
※冷凍豆腐は1.5cmほどにカットされてるので便利です。 ※片栗粉は『とろみ~』みたいな、顆粒片栗粉だと水に溶く必要がないので便利です。 ※ミンチ肉はバラ凍結されてるのが、使いたい分だけ使えて便利です。 ※ひき肉は、好みのお肉で作ってもOK
- レシピID:1050026884
- 公開日:2024/07/22
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 時短 フライパンを使わない 火を使わない
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2024/10/19 21:35ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~