野菜のあっさり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
果月 メロン720mL
作り方
- 1 なすは横半分に切ったあと、縦に5mm程度に切る。
- 2 みょうがは縦半分に切ったあと、斜めに薄切りに、きゅうりも薄切りにする。
- 3 ボウルに切ったなすを入れ、塩大さじ 1/2 をふり入れ手で揉み、約30分ほどおく。
- 4 別のボウルにみょうがときゅうりを入れ、同じく塩大さじ 1/2 をふり入れて手で軽く混ぜ、約30分ほどおく。
- 5 3、4の野菜をそれぞれ水にさらしてしっかり塩を抜きよく水気を絞る。
- 6 5を混ぜ合わせレモン汁を振りかける器に盛り、上に三つ葉を飾る。
きっかけ
家にある野菜でもう一品、お手軽おつまみです!
おいしくなるコツ
なす、みょうがときゅうりは分けて塩をしてください。みゅがときゅうりは歯ごたえが残るよう塩でもみ過ぎないように。三つ葉の代わりに大葉でも!冷ややっこやそうめんと一緒に食べてもおいしいです!山椒をふりかけても!
- レシピID:1050026703
- 公開日:2024/03/14
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- あっさり漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません