圧力鍋で♪昆布と大根とイカ天の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 20センチ位
- 昆布(昆布〆に使ったもの) 20センチ位2枚
- 水 400ml
- イカ天 4本
- 車麩 4枚
- ★オイスターソース 大さじ2
- ★塩 小さじ1位
作り方
-
1
昆布を4〜5センチ幅に切り、
水に漬けて2時間以上おきます。
前日からでも大丈夫です。 -
2
大根の皮を剥いて切り、
圧力鍋に並べます。
1と★を入れて6分、圧力をかけます。 -
3
車麩はぬるま湯で10分戻して半分に切ります。
イカ天も半分に切っておきます。 -
4
2のピンが下がったら、
味をみて、薄い時は塩を加えます。
3を加えて再度1分加圧し、
ピンが下がったら完成です♪
きっかけ
昆布じめで使った昆布の使い道を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布を水に漬ける時間が長めの方が美味しくできると思います。
- レシピID:1050026516
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布じめのレシピID1050026378