インド料理☆チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚
- ★トマト(小さめのざく切り) 80g
- ★ヨーグルト 100g
- ★ターメリック 小さじ1 (2g)
- ★クミン 小さじ1 (2g)
- ★コリアンダー 小さじ1 (2g)
- ★パプリカパウダー 小さじ1 (2g)
- ★ガラムマサラ 小さじ2 (4g)
- ★塩 小さじ1.5
- ★ミントの葉 6~8g
- ★パクチ―(みじん切り) 10g
- オリーブオイル 小さじ2くらい
- にんにくみじん切り 2かけ分
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分(120g)
- ◇玉ねぎスライス(トッピング用) 1/3個分くらい
- ◇フライドオニオン(トッピング用) 大さじ2~
- ◇パクチ―(トッピング用) 2つかみくらい
- バスマティライス(又はジャスミンライス) 300g
- ◎水 1.5L
- ◎塩 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに鶏もも肉と★の材料を入れて混ぜ合わせ、20分以上置いておく。
- 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れ弱火にかけ にんにくの香りが立つまで加熱する。そこにみじん切り玉ねぎを加え、中火できつね色になるまで加熱する。
-
3
バスマティライスを20分ほど分量外の水につけておく。
2に、1を加え中火で炒める。鶏肉の表面の色が変わったら弱火で蓋をして4分蒸し煮にする。 - 4 別の鍋に水1.5Lと塩大さじ2を入れ沸騰させ、そこにバスマティライスを入れ ぐらぐらと5分茹で ざるに揚げる。
-
5
3の鍋の鶏肉の上に、湯を切ったライスを入れまんべんなく平らに広げる。
蓋をして弱火で10分。途中で蓋を開けない。 - 6 10分経ったら火を止め、底からざっくりしゃもじを入れて返す。かき混ぜたりはしない。
- 7 皿に盛りフライドオニオン・玉ねぎスライス・刻んだパクチーを散らして完成。
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ぜひ ヨーグルトサラダ(ライタ)と一緒に♪