10分で!里芋とレンコンの揚げ団子 レシピ・作り方

10分で!里芋とレンコンの揚げ団子
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
れんこんの食感を加えた里芋団子  カラッと揚げて醤油をからめるだけ

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • レンコン輪切り 1センチ
  • 濃縮麺つゆ、水 各小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2〜
  • 揚げ油 鍋に2センチ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮が剥きやすいように一周切り込みを入れ、600ワットレンジで6分半加熱し、皮をむいてマッシャーでつぶす。
    みじん切りしたレンコン、麺つゆ+水を加えて混ぜる。
  2. 2 ラップにスプーン1杯のせて茶巾絞りし、片栗粉をまぶす。
    中温油で全体がきつね色になる程度に2〜3分揚げる。
    熱いうちに醤油をからめるだけ。
  3. 3 さっと醤油を付ける程度。

きっかけ

これまでは、小粒の里芋に片栗粉まぶして揚げ醤油に浸してましたが、里芋がおおきかったのでマッシュして丸めて作ってみました。

  • レシピID:1050026431
  • 公開日:2023/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食れんこんめんつゆ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2024/01/21 06:19
    10分で!里芋とレンコンの揚げ団子
    揚げ物ついでに作りました!!
    子供たちがたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る