10分で!里芋とレンコンの揚げ団子 レシピ・作り方
![10分で!里芋とレンコンの揚げ団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b9599a49a7bdf2d2b26c3208155150c60545ed4.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮が剥きやすいように一周切り込みを入れ、600ワットレンジで6分半加熱し、皮をむいてマッシャーでつぶす。
みじん切りしたレンコン、麺つゆ+水を加えて混ぜる。 -
2
ラップにスプーン1杯のせて茶巾絞りし、片栗粉をまぶす。
中温油で全体がきつね色になる程度に2〜3分揚げる。
熱いうちに醤油をからめるだけ。 -
3
さっと醤油を付ける程度。
きっかけ
これまでは、小粒の里芋に片栗粉まぶして揚げ醤油に浸してましたが、里芋がおおきかったのでマッシュして丸めて作ってみました。
- レシピID:1050026431
- 公開日:2023/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2024/01/21 06:19揚げ物ついでに作りました!!
子供たちがたくさん食べてくれました!