工程簡素化美味しい! 包まないアップルパイ レシピ・作り方

工程簡素化美味しい! 包まないアップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
グラニュー糖の上にリンゴのソテーを並べて市販のパイシートを載せて焼くだけ
見た目は悪いけど美味しいアップルパイできました(^^)

材料(6人分)

  • 市販のパイシート 3枚
  • りんご 2個
  • バター 20グラム
  • Aザラメ又はグラニュー糖 40グラム
  • Aレモン汁、シナモンパウダー 各小さじ1〜2
  • グラニュー糖 大さじ6
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 縦に2等分したりんごを薄くスライスし、種部分を切り取る。
    広めの鍋にバターを溶かしリンゴを並べ、Aを入れ蓋をして5分蒸し焼き。
    蓋を取り全体を混ぜながら煮つめる。
  2. 2 パイシートは2等分し、包丁で縦に3か所、2ヶ所を交互に切り込みを入れる。
  3. 3 オーブントレイにオーブンシートを敷き、グラニュー糖大さじ1ずつ6ヶ所にリンゴを並べる大きさに広げておく。
    焼いてる間に溶けてキャラメリゼされます。
  4. 4 リンゴソテーを重ねながら並べ、リンゴソテー煮汁を少しかけ、パイシートの切り込みを開きながらのせる。
    最後に両端をリンゴの下に入れ込む。
  5. 5 表面のパイ生地に卵黄をはけ塗りし、180℃予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 グラニュー糖が溶けてキャラメリゼされてます。

    このまま冷ましておく。

きっかけ

母がアップルパイ大好きなのでりんごが手に入ると作ります。 毎回工程を簡素化して作るようになりました

  • レシピID:1050026408
  • 公開日:2023/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る