工程簡素化美味しい! 包まないアップルパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のパイシート 3枚
- りんご 2個
- バター 20グラム
- Aザラメ又はグラニュー糖 40グラム
- Aレモン汁、シナモンパウダー 各小さじ1〜2
- グラニュー糖 大さじ6
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
縦に2等分したりんごを薄くスライスし、種部分を切り取る。
広めの鍋にバターを溶かしリンゴを並べ、Aを入れ蓋をして5分蒸し焼き。
蓋を取り全体を混ぜながら煮つめる。 - 2 パイシートは2等分し、包丁で縦に3か所、2ヶ所を交互に切り込みを入れる。
-
3
オーブントレイにオーブンシートを敷き、グラニュー糖大さじ1ずつ6ヶ所にリンゴを並べる大きさに広げておく。
焼いてる間に溶けてキャラメリゼされます。 -
4
リンゴソテーを重ねながら並べ、リンゴソテー煮汁を少しかけ、パイシートの切り込みを開きながらのせる。
最後に両端をリンゴの下に入れ込む。 - 5 表面のパイ生地に卵黄をはけ塗りし、180℃予熱したオーブンで30分焼く。
-
6
グラニュー糖が溶けてキャラメリゼされてます。
このまま冷ましておく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
見た目は悪いけど美味しいアップルパイできました(^^)