材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 木綿豆腐
- 150g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに合い挽き肉・豆腐・玉ねぎ・★を入れてよくこねる。
※豆腐は水切り不要です。
-
- 2
- 6等分にして小判形に形を整え、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。
片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 【ソース作り】
余分な油を拭き取り☆をフライパンに加え、好みの濃さになるまで煮詰める。
お皿に盛り付けたら完成★*。
きっかけ
豆腐ハンバーグはヘルシーかつ節約にもなるためよく作っています。