暑い日にぴったり♪サバ缶の冷や汁ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
切るだけで火を使わずに作れます♪
そのまま食べても、ご飯にかけても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶
300ml
味噌
大さじ2
粉末ダシ
小さじ1
わかめ(乾燥)
小さじ2
すりごま
大さじ2
胡瓜
1/2本
適宜
★青じそ
5枚
★生姜
1片
★白ネギ
10センチ位
ご飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    胡瓜を薄切りにして塩を振ります。
    ★は全て細かく切ります。
  2. 2
    ボウルにサバ缶を汁ごと入れ、軽くほぐし
    水、味噌、粉末ダシ、わかめを加え
    よく混ぜて味噌を溶かします。
  3. 3
    2に1の胡瓜を軽くしぼって加え
    ★とすりごまも入れて混ぜます。
  4. 4
    器に持ったご飯にかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

サバ缶はあまり潰さないでゴロゴロ入っている感じか美味しいと思います。

きっかけ

火を使いたくない日に作ってみました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
さば缶冷汁味噌火を使わない料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/28 21:40
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする