いなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れ15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 2 粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
- 3 ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
- 4 3の冷めたご飯にいりごまを混ぜ合わせる。
- 5 2に5のご飯をいれたら完成。
きっかけ
基本のいなり寿司。油揚げがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。
- レシピID:1050026091
- 公開日:2023/07/18
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