いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
aykumao
aykumao
前日に皮を仕込みましょう

材料(2人分)

  • 500g
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 油揚げ 6枚
  • ご飯 2膳
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、醤油を入れ煮詰め、油揚げを入れ15分ほど煮込んだら火を止め粗熱を取る。できるなら冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2 粗熱をとった油揚げの水分を切る。手で軽く絞る。
  3. 3 ボウルに暖かいご飯に酢、砂糖を入れ切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 4 3の冷めたご飯にいりごまを混ぜ合わせる。
  5. 5 2に5のご飯をいれたら完成。

きっかけ

基本のいなり寿司。油揚げがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

特に難しいことはないので、皮を破かないように丁寧に作業すること。

  • レシピID:1050026091
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2024/02/10 11:28
    いなり寿司
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/12/06 12:03
    いなり寿司
    手作りいなり寿司良いですね♪
    美味しかったです!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/10/02 09:48
    いなり寿司
    美味しかったです♪有難うございます!
  • hinamam
    hinamam
    2023/08/27 13:31
    いなり寿司
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る