エビマヨに見えるけど ササミマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4〜6本
- タカラ料理用清酒 小さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- A天ぷら粉 40グラム
- A溶き卵 卵(小)1個
- A塩 ひとつまみ
- A水 各大さじ1
- 揚げ油 鍋に2センチ
- Bマヨネーズ 大さじ2
- B練り辛子、ケチャップ 各小さじ1
- B練乳又ははちみつ 小さじ2
作り方
- 1 鶏肉のドリップをペーパーでふき取る。
-
2
ササミは、長さを2等分し、それを縦2等分。
酒と鶏ガラスープを混ぜ、切ったササミにからめておく。
※タカラさんの料理用清酒塩分ゼロ使用 -
3
Aを混ぜて衣を作る。
Bを混ぜてソースを作る。 -
4
中火の揚げ油で、衣をつけたササミを揚げる。
揚げたササミをBを混ぜておいたソースで和える。
きっかけ
エビより安価な鶏ささみを海老マヨ風にしてみたら…家族は疑うことなく食べるんです(^^) 清酒の効果でササミもしっとり。
- レシピID:1050025653
- 公開日:2022/12/11
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