【電気圧力鍋】超簡単!茹で栗(クッキングプロ使用) レシピ・作り方

【電気圧力鍋】超簡単!茹で栗(クッキングプロ使用)
  • 5分以内
  • 500円前後
tsukuru_taberu
tsukuru_taberu
調理時間は浸け時間、圧力調理時間を除いた、実際に作業する時間の長さです!
洗って浸けておいて圧力鍋に入れてピッで、しっとり美味しい茹で栗の出来上がりです♡

材料(4人分)

  • 1袋500g程
  • 栗が浸る程度
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗は流水でよく洗い、1時間程水に浸けておく(時間がある場合やすぐに茹でない場合は一晩つけっぱなしでもOK)
  2. 2 栗をザルにあげ、電気圧力鍋に移し、栗全体がしっかり浸る程度の水と、分量の塩を入れる。
    手動調理⇨圧力調理⇨高圧2分
  3. 3 自然に圧が下がったら蓋を開け、手で触れるくらいの温度になるまで放置。
    (閉めたままでも問題無いのですが、なかなか温度が下がらない為)
  4. 4 栗の平らな方を下にしてまな板に置き、包丁の柄の方の90度の部分を栗に差し込み、半分に切る。
  5. 5 スプーンでほじって頂きます!

きっかけ

手間の掛かる渋皮煮より、茹でてほじって食べるのが1番美味しいと思っており。 圧力鍋でできると聞いたのでやってみました♡

おいしくなるコツ

冷めるまで放置する事でしっとり仕上がります(^^)

  • レシピID:1050025565
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋の行楽・紅葉簡単お菓子圧力鍋で作るスイーツ
tsukuru_taberu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る