【電気圧力鍋】超簡単!茹で栗(クッキングプロ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 1袋500g程
- 水 栗が浸る程度
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 栗は流水でよく洗い、1時間程水に浸けておく(時間がある場合やすぐに茹でない場合は一晩つけっぱなしでもOK)
-
2
栗をザルにあげ、電気圧力鍋に移し、栗全体がしっかり浸る程度の水と、分量の塩を入れる。
手動調理⇨圧力調理⇨高圧2分 -
3
自然に圧が下がったら蓋を開け、手で触れるくらいの温度になるまで放置。
(閉めたままでも問題無いのですが、なかなか温度が下がらない為) - 4 栗の平らな方を下にしてまな板に置き、包丁の柄の方の90度の部分を栗に差し込み、半分に切る。
- 5 スプーンでほじって頂きます!
きっかけ
手間の掛かる渋皮煮より、茹でてほじって食べるのが1番美味しいと思っており。 圧力鍋でできると聞いたのでやってみました♡
おいしくなるコツ
冷めるまで放置する事でしっとり仕上がります(^^)
- レシピID:1050025565
- 公開日:2022/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗って浸けておいて圧力鍋に入れてピッで、しっとり美味しい茹で栗の出来上がりです♡