厚揚げのマルゲリータ風 レシピ・作り方

厚揚げのマルゲリータ風
  • 約10分
  • 300円前後
tsukuru_taberu
tsukuru_taberu
子供も大好きピザ味です!
厚揚げはローソンストア100に置いてある、消泡剤無添加のものを愛用しています(^^)

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2/3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ひとつまみ
  • 豚ひき肉or合い挽き肉 100g
  • 厚揚げ 1袋
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • トマト(ざく切り) 1個
  • ○醤油 大さじ2/3
  • ○みりん 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1弱
  • ○ケチャップ 大さじ2/3
  • ピザ用チーズ 4本指で2〜3掴み程
  • バジル 大きめ10〜20枚(お好みのバジル加減)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩を入れ炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になったらひき肉を加え香ばしく焼く(豚の匂いが気になる場合酒(分量外)を少し入れる)
  3. 3 厚揚げ、ニンニクを加え、厚揚げが全体的に焼き目がつくくらいまで焼く(手順写真は厚揚げ加えた直後のもの)
  4. 4 トマトと○の調味料を加え、トマトを軽く崩しながら全体を混ぜ合わせ煮絡める
  5. 5 調味料が全体に回り少しトロッとしてきたら、チーズとバジルを加え混ぜる。
    チーズが溶けたら完成!

きっかけ

厚揚げ使わないとなーと思っていた所に息子がバジルを摘んできたので、イタリアン風にしてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げの代わりにナスやじゃがいもでもとっても美味しいです!(具が増える場合は調味料やトマトの量も増やして下さいね!)

  • レシピID:1050025562
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉スパイス&ハーブピザ糖質制限・低糖質合い挽き肉
tsukuru_taberu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る