さつまいも入もっちりモチモチレンチン饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(可食部のみ) 80g
- 長芋 200g
- 米粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 150cc
作り方
- 1 さつまいもはあらかじめ手頃な大きさに切って水にさらし、ビニール袋に入れてレンチンをし、下ごしらえをしておく
-
2
長芋はすりおろして、
さつまいも、砂糖、米粉、水を混ぜ合わせる。 - 3 牛乳パックにクッキングシートをひく(レンジで使えるケースがあれば可、そのまま出してカットできるので今回はクッキングシートを使用)
- 4 表面を平らにして、上に軽くラップをかけレンジでチン(500℃で5分+置き場所を変えて追加で5分、様子を見て加熱時間を調節してください)
- 5 余熱が取れたらクッキングシートごと取り出してカットします
きっかけ
かるかんを作ろうと思ったら以外に材料が少なく作れそうだったのでやってみました。 かるかんよりモッチりです
おいしくなるコツ
長芋はすりおろして時間が経つと美味しくないのですぐ使うといいです。 冷凍の長芋もお手軽だと思います。
- レシピID:1050025554
- 公開日:2022/10/17
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