我が家の栗ご飯はあまじょっぱい レシピ・作り方

材料(5人分)
- むき栗(皮付き栗) 250g(300g)
- 米 2合半
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 40cc
- 酒 50cc
- みりん 30cc
- 水 調味料を入れ栗が隠れる程度
- 油 少々
作り方
-
1
殻付きの栗は皮を剥く
-
2
しばらく水につけアク抜きをし
水を切ったら調味料と水、油を入れ15分程落し蓋をして煮る -
3
栗を煮汁から出して
米をとぎ栗の硬さを見て煮崩れていなければそのまま米と一緒に水を3合に合わせ炊く(柔らかそうな栗ならば一緒に炊かずに2合半のご飯が炊けてから混ぜ込む)
きっかけ
砂糖と醤油で味付けした栗は綺麗な栗ご飯ではないけれどコレもあり
おいしくなるコツ
米の代わりにもち米で作るとおこわになりそれも美味しいです。
- レシピID:1050025465
- 公開日:2022/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません