アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!炊飯器de鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
炊飯器にお任せで、美味しい鯛めしが簡単にできたちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

2合
1〜2切
食塩
少々
ごま油
大さじ1
生姜
1片
ねぎ(無くても可)
10cm
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
塩昆布
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛に塩を振り、10〜15分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて①の鯛の表面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3
    生姜は千切りにしておく。
  4. 4
    米を研いで、酒、みりん、醤油、塩昆布を入れて、最後に2合まで水を加える。
  5. 5
    ④に焼いた鯛を加えて刻んだネギを加えて普通炊き炊飯。
  6. 6
    炊き上がったら鯛を取り出して身を取り出して戻す。
    全体に鯛を行き渡らせて完成。

きっかけ

安売りしてた鯛ですが頭の部分が余ったため炊き込みました!

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/13 21:56
おつとめ品の鯛の切り身で作りました。生姜が鯛めしの味を引き立てていてとても美味しかったです。主人にも好評でした。 鯛の切り身が安く買えたらまた作ります。
えみ5
つくレポありがとうございます!お気に召していただけて光栄です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする