材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- 鯛
- 1〜2切
- 食塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- ねぎ(無くても可)
- 10cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛に塩を振り、10〜15分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで取り除く。
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- 2
- フライパンにごま油を敷いて①の鯛の表面を軽く焦げ目が付くまで焼く。
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- 3
- 生姜は千切りにしておく。
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- 4
- 米を研いで、酒、みりん、醤油、塩昆布を入れて、最後に2合まで水を加える。
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- 5
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- ④に焼いた鯛を加えて刻んだネギを加えて普通炊き炊飯。
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- 6
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- 炊き上がったら鯛を取り出して身を取り出して戻す。
全体に鯛を行き渡らせて完成。
きっかけ
安売りしてた鯛ですが頭の部分が余ったため炊き込みました!