牛肉しぐれ煮からの〜チャプチェ レシピ・作り方

牛肉しぐれ煮からの〜チャプチェ
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
牛肉と椎茸を甘辛く煮ておき、彩り良いチャプチェの仕上げに加えます。春雨そのまま投入し汁気がなくなれば出来上がり。
コチジャンでピリッと辛めに。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 60グラム
  • 椎茸 2枚
  • きび砂糖 小さじ1.5
  • 酒、みりん、醤油 各小さじ2
  • 人参、玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン(赤、黄) 2個
  • ごま油 小さじ2
  • 春雨 30グラム
  • A.醤油、コチジャン 各小さじ1
  • A酒、砂糖、鶏がらスープ顆粒 各小さじ2
  • Aおろしニンニク 小さじ1/2
  • A熱湯 180cc
  • 刻みネギ 1/3本分ほど

作り方

  1. 1 椎茸は千切り、軸は細くさく。
    牛肉はザックリ切る。
  2. 2 椎茸、牛肉をフライパンに入れて砂糖ふりかけて炒める。
    肉の色が変わったら酒、醤油、みりんを加えて炒め煮する。
  3. 3 表示はチャプチェだけの分量ですが、写真は多めに作ってます。チャプチェ用に取り分けて、残りは千切り生姜を足してひと煮立ちでしぐれ煮にしたり、肉豆腐にしたりアレンジのきく常備菜です。
  4. 4 人参、ピーマン、玉ねぎは細長く千切りする。
    フライパンに入れてごま油で2分炒める。
  5. 5 Aと春雨を入れて4分煮込む。
  6. 6 煮ておいた椎茸と肉、刻んだネギを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

濃いめに味付けした椎茸と牛肉が美味しいのでこの作り方になりました。

  • レシピID:1050025457
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ春雨簡単夕食牛肉のしぐれ煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る