10分で! 一気に蒸し焼きゴーヤナス味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子
- 1本
- 豚肉こま肉など
- 80グラム〜
- ごま油
- 大さじ2
- 味噌、みりん、きび砂糖
- 各大さじ2
- 大葉
- 3枚〜
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 大葉、生姜ともに千切り。
茄子は長めの乱切り。
ゴーヤは種を取り5ミリ幅スライス。
肉は一口大に切る。
味噌、みりん、砂糖を混ぜておく。
-
- 2
-
- 乱切りした茄子にごま油を絡める。
-
- 3
-
- フライパンに豚肉を並べ、②のなすをのせ、ゴーヤをのせる。
蓋をして中火で5分蒸し焼き。
-
- 4
-
- 千切りした大葉と生姜を加えて、混ぜておいたタレを加えて全体を混ぜ炒める。
※飾り用に大葉を少し取り分けておいても。
-
- 5
-
- 汁気が無くなったら出来上がり。
きっかけ
ナス味噌炒めにゴーヤの緑色が彩りになるかなと思って作りました。
暑い時は、一気に蒸し焼き調理で楽します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません