材料(3人分)
- そうめん
- 3束
- 卵
- 3個
- キムチ
- 100g
- オクラ
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水
- 1と1/2カップ
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- ゴマ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ★を全部合わせてタレを作り冷やしておきます。
(味見をしてお好みで加減してください)
-
- 2
-
- オクラはネットに入れたまま塩をまぶしてもみ、そのまま2分程ゆがきます。と同時にお好みの硬さのゆで卵も作っておきましょう。
-
- 3
-
- キュウリは細切り、大葉は千切り、オクラは縦切りにしておきましょう。ゆで卵は丸のままでも半分にカットでもお好みで。
-
- 4
-
- “茹でないそうめん”を作りま。「レシピID:
1050023893」を参考にして下さい。
-
- 5
-
- そうめんを器に盛ったら【3】の具材とキムチを乗せ、タレをかけたら白ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
タレをしっかり冷やしておくことと、そうめんはぜひ“茹でないそうめん”を作ってみて下さい。味が全然違います。
きっかけ
韓国バラエティを見ていてマネしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い季節に高頻度で食するそうめんのアレンジ一品です♬