10分で! 直ぐに食べたい〜わらびのアク抜き レシピ・作り方

10分で! 直ぐに食べたい〜わらびのアク抜き
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
買ってきたわらび〜簡単作業の下処理をします。お味噌汁に入れたり、かつお節とポン酢又は醤油かけたり…直ぐに食卓に出せます

材料(1束人分)

  • わらび 1束
  • 薄力粉 大さじ2
  • 2リットル

作り方

  1. 1 薄力粉を鍋に入れて水を注ぎながらよく混ぜる。
    火にかけたら洗ったワラビを入れる。
    沸騰したらふきこぼれやすいので混ぜながら茹でる。
  2. 2 沸騰してから5分前後で、わらびの茎がやわらかくなってれば、取り出して水洗いする。
  3. 3 3センチ長さに切り器に盛り、かつお節と醤油かけて速攻おつまみに〜

きっかけ

わらびが出始めました。手っ取り早くアク抜きして春の山菜を楽しみます。

  • レシピID:1050025192
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび簡単おつまみ簡単夕食料理のちょいテク・裏技小麦粉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る