飴色ツヤツヤぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 大きさによる2〜4切れ
- 大根1センチ輪切り 8個
- 醤油、酒、きび砂糖 各大さじ2
- 白だし 小さじ1
- 水 60CC
- 千切り生姜 ひとかけ分
- 湯引き用の湯 適量
作り方
-
1
ブリの切り身を2等分し、さっと湯引きして水気をきっておく。
時間がある場合、塩をふり冷蔵庫で3時間寝かせます。 -
2
輪切り大根を2等分しレンジ600ワットで4分半加熱。
機種によるので時間は増減してください。 -
3
大根をならべ醤油、酒、きび砂糖(砂糖)、白だし、水を入れ中火加熱開始。
湯引きしたブリの切り身と千切り生姜の半量をのせ、落し蓋をして15分煮る。 - 4 途中鍋を揺すりながら煮詰めて、照りが出たら器に盛り、残りの千切り生姜を飾る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません