飴色ツヤツヤぶり大根 レシピ・作り方

飴色ツヤツヤぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘めの煮汁でレンチンした大根と、湯引きしたブリを15分煮るだけのぶり大根

材料(2人分)

  • ブリの切り身 大きさによる2〜4切れ
  • 大根1センチ輪切り 8個
  • 醤油、酒、きび砂糖 各大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 60CC
  • 千切り生姜 ひとかけ分
  • 湯引き用の湯 適量

作り方

  1. 1 ブリの切り身を2等分し、さっと湯引きして水気をきっておく。

    時間がある場合、塩をふり冷蔵庫で3時間寝かせます。
  2. 2 輪切り大根を2等分しレンジ600ワットで4分半加熱。
    機種によるので時間は増減してください。
  3. 3 大根をならべ醤油、酒、きび砂糖(砂糖)、白だし、水を入れ中火加熱開始。
    湯引きしたブリの切り身と千切り生姜の半量をのせ、落し蓋をして15分煮る。
  4. 4 途中鍋を揺すりながら煮詰めて、照りが出たら器に盛り、残りの千切り生姜を飾る。

きっかけ

いか大根、ぶり大根は、大根が美味しくいただけます。

  • レシピID:1050025058
  • 公開日:2022/02/20
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カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食
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