余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
余ったお餅を活用したレシピです。
減塩で作っても具の出汁が出て美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
適量
★和風だしの素
小さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ2
こんにゃく
100g(1/3個)
にんじん
65g(1/3本)
しめじ(きのこ類何でも◎)
80g(1/2P)
油揚げ
25g(1枚)
ホタテ
200g
切り餅
1個
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃく、油揚げは細めの短冊切りにする。
    にんじんも短冊切り。
    しめじは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯釜に米と★、2合分の水を加えて切り餅とホタテ、切ったにんじん、しめじ、こんにゃく、油揚げを入れて
    普通炊きスイッチオン。
  3. 3
    炊けたらお餅が全体に行き渡るように混ぜ、ごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

早炊きモードだとお餅が馴染みにくいので普通炊きがおすすめです。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯お餅その他のごはん料理混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 09:05
お餅使いました!おこわになって美味しかったです。
hana 41
もっちり美味しそうですね!作っていただきありがとうございます♪
2022/01/24 17:01
美味しかったです¨̮ ¨̮ ¨̮
。茶々。
枝豆も入っていて彩りが綺麗ですね!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする