15分で! シウマイロール白菜〜スープ仕立て レシピ・作り方

15分で! シウマイロール白菜〜スープ仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
白菜は内側から使うと日持ちします。すると外側の広い葉が最後に残るのでロール白菜に。
肉だね作らずシュウマイを巻くだけ。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 4枚
  • シウマイ 8個
  • 300cc
  • コンソメスープ固形 1個
  • バター 10グラム
  • 塩コショウ 味見して必要なら
  • スパゲティ 1本

作り方

  1. 1 白菜は破れないよう気をつけて熱湯で茹でる。又は蒸してもOK。
    シュウマイ2個をのせ二巻し、両端を織り込んで巻き上げる。
  2. 2 スパゲティ乾燥麺を4等分に折り爪楊枝代わりにして、巻き終わりを止めておく。
    煮たあと食べられます。
    ※白菜の固い部分が気になる場合は削いで薄くするか切り落としてもOK
  3. 3 鍋に並べ水を注ぎ、固形コンソメスープを入れ10分煮込む。
    味見をして、塩コショウする。
  4. 4 バターを入れて出来上がり

きっかけ

崎陽軒のシウマイ、お弁当に使った残りでばんごはんのロール白菜のお肉の代わりになりました

  • レシピID:1050024923
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜焼売(シュウマイ)簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る