かぼちゃの米粉蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃの米粉蒸しパン
  • 約30分
・あゆ・
・あゆ・
たっぷりかぼちゃを使ったグルテンフリー蒸しパン!自家製甘酒で優しい甘さに!お好みで蜂蜜を☆

材料(4人分)

  • かぼちゃペースト 200g
  • 米粉 80g
  • 甘酒 50g
  • 2個
  • はちみつ お好みの量

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分け、白身をしっかり泡立てる。

    ボウルに卵白以外を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 ①のボウルに泡立てた卵白を入れ混ぜる。
  3. 3 タッパーに合わせてクッキングシートを切り、その中に生地を流し込み、蒸し器で15分蒸す。
  4. 4 切り分けてお好みで蜂蜜をかけたら完成☆

きっかけ

お菓子用に冷凍しておいたかぼちゃペーストを使ったレシピ。 子どもと一緒に作りました。お砂糖を控えているので自家製の甘酒を代わりに使用しました。

おいしくなるコツ

米粉によって給水率が違うので、適宜分量を調整してください。 かぼちゃは茹でたものでも、蒸したものでも◯ 冷めたらトースターで温めると良いです!

  • レシピID:1050024812
  • 公開日:2021/11/16
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米粉甘酒かぼちゃ蒸しパン
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