タラコと出会ったささげ豆(* ´ ▽ ` *) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ豆 3束
- △タラコ 100g
- △煎りごま(荒ずり) 大さじ2
- △昆布茶or梅昆布茶 大さじ1/2
- 醤油 少々
- 塩 一つまみ
- ゴマ油(無くても可) こさじ1
作り方
- 1 綺麗に洗ったささげ豆のへたをきりおとす。食べやすい大きさにカット
- 2 たぷりの煮えたぎったお湯に塩一つまみとゴマ油こさじ1を入れて茹でる。色が変わって1分程でざるにあげる。
- 3 余熱が取れるように盆ザル等にあげて、平らにならす。
- 4 あら熱が取れたら、△を全て混ぜ合わせ、最後に醤油をひとまわしかければ、できあがり。
- 5 タラコのプチプチ食感が何ともたまらない!美味しいですよー( ´~`)
きっかけ
ささげ豆が安かったので!いつもは、塩昆布であえるのですが、今回はタラコで和えてみたところ美味しい!ご飯のお供になったので載せてみました(*^^*)
おいしくなるコツ
茹でる時に油と塩を入れることでツヤツヤで味も馴染み易くて美味しいですよー( ´~`)
- レシピID:1050024692
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません