爽やかで上品な甘さ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 1本(約300g)
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、皮ごと1〜2cmの厚さに輪切りにして水につける。
※大きいさつまいもの場合は半月切りでもOKです -
2
①のさつまいもを鍋に移し、新しい水をさつまいもが浸るギリギリまで入れて加熱。
弱火〜中火の間で10分煮る。 - 3 はちみつを加えて、さらに5分煮る。
-
4
レモンを加えて2〜3分煮て火を止める。
蓋をして2〜3分放置して盛り付ける。
きっかけ
材料がちょうど揃っていたので。 じっくり火を通した方が、煮崩れしにくくさつまいもの甘みを引き出せます。 お弁当のおかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
生レモンを使用しない場合は香りが飛びやすいので、最後に加えることがおすすめです。
- レシピID:1050024509
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyumiyu2632632021/09/29 10:16レシピありがとうございます(*^_^*)
材料よりも煮る方法によって美味しさが左右されます。