爽やかで上品な甘さ!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

爽やかで上品な甘さ!さつまいものレモン煮
  • 約15分
cek
cek
今回ははちみつで作りました。
材料よりも煮る方法によって美味しさが左右されます。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも 1本(約300g)
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと1〜2cmの厚さに輪切りにして水につける。
    ※大きいさつまいもの場合は半月切りでもOKです
  2. 2 ①のさつまいもを鍋に移し、新しい水をさつまいもが浸るギリギリまで入れて加熱。
    弱火〜中火の間で10分煮る。
  3. 3 はちみつを加えて、さらに5分煮る。
  4. 4 レモンを加えて2〜3分煮て火を止める。
    蓋をして2〜3分放置して盛り付ける。

きっかけ

材料がちょうど揃っていたので。 じっくり火を通した方が、煮崩れしにくくさつまいもの甘みを引き出せます。 お弁当のおかずにもぴったりです。

おいしくなるコツ

生レモンを使用しない場合は香りが飛びやすいので、最後に加えることがおすすめです。

  • レシピID:1050024509
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンその他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般さつまいも
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/09/29 10:16
    爽やかで上品な甘さ!さつまいものレモン煮
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る