かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉末出汁 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り鍋に並べ、醤油・砂糖・粉末出汁を入れ、かぼちゃの頭が少し出るくらいの水を入れる。
- 2 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして10分煮る。
- 3 火が通ったのを確認して、冷めるまでそのまま放置して完成☆
きっかけ
ザ・秋の味覚!まずは定番の煮物。 かぼちゃの甘さを味わいたいので、お砂糖控えめ。子どもも大好きな一品。
おいしくなるコツ
冷めると煮汁と味が染み込んで美味しくなります。 ぼっちゃんサイズの小さめかぼちゃを使いました。 鍋やフライパンのサイズに合わせてかぼちゃの量を調整すると調理しやすいと思います!
- レシピID:1050024216
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHUN2021/09/06 12:27ごちそうさまです♡
冷めても美味しい〜お砂糖控えめレシピ(^^)