風味最高!( *´艸`)干し椎茸(どんこ)の佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 干し椎茸(一晩水につけて戻しておく) 10個
- ○醤油 大さじ4
- ○砂糖 大さじ4
- ○酢 大さじ1
- 粉鰹 10g
作り方
- 1 戻した椎茸は、軸を取り除きスライス。軸は手で半分に裂く。戻し汁はとっておく。○を混ぜ合わせておく。
- 2 椎茸の戻し汁全量と1全量○を入れる。
- 3 汁気がなくなるまで、中火で煮詰めていく。
- 4 煮詰まったら、火を止めて粉鰹を入れて混ぜる。熱いうちに保存瓶に入れ蓋をして出来上がり。冷蔵庫で一晩置いて次の日に食べるのがBEST!
きっかけ
干し椎茸があったので、作ってみました(^-^)煮物の隠し味や和え物、和風キノコパスタ等にも使えて便利(^^)d
おいしくなるコツ
最後に粉鰹を入れる。先に入れてしまうとえぐ味と臭みがでるので。干し椎茸は、一晩水につけて戻しておくのがポイント!柔らかく、風味共に良くなるので(^^)d
- レシピID:1050024011
- 公開日:2021/08/14
関連情報
- 料理名
- 椎茸の佃煮
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チチハル2022/04/02 19:37酢で味が引き締めまるんでしょうね、美味しく出来て、ご飯が進む^^;