風味最高!( *´艸`)干し椎茸(どんこ)の佃煮 レシピ・作り方

風味最高!( *´艸`)干し椎茸(どんこ)の佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
干し椎茸を戻したもので、調味料は3つ。お手軽に作れて冷蔵庫で1ヶ月保存も出来て便利(^^)dパスタの相性もピッタリ!

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 戻した椎茸は、軸を取り除きスライス。軸は手で半分に裂く。戻し汁はとっておく。○を混ぜ合わせておく。
  2. 2 椎茸の戻し汁全量と1全量○を入れる。
  3. 3 汁気がなくなるまで、中火で煮詰めていく。
  4. 4 煮詰まったら、火を止めて粉鰹を入れて混ぜる。熱いうちに保存瓶に入れ蓋をして出来上がり。冷蔵庫で一晩置いて次の日に食べるのがBEST!

きっかけ

干し椎茸があったので、作ってみました(^-^)煮物の隠し味や和え物、和風キノコパスタ等にも使えて便利(^^)d

おいしくなるコツ

最後に粉鰹を入れる。先に入れてしまうとえぐ味と臭みがでるので。干し椎茸は、一晩水につけて戻しておくのがポイント!柔らかく、風味共に良くなるので(^^)d

  • レシピID:1050024011
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮干し椎茸その他の食材
料理名
椎茸の佃煮
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チチハル
    チチハル
    2022/04/02 19:37
    風味最高!( *´艸`)干し椎茸(どんこ)の佃煮
    酢で味が引き締めまるんでしょうね、美味しく出来て、ご飯が進む^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る