特売牛ステーキ肉で裏ワザ柔らかビフテキ(^^)d レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(液体orドライ) 大さじ2
- 牛ステーキ肉 200g
- ハーブソルト 少々
- 油 適量
作り方
-
1
食品用ポリ袋にハーブソルト以外全て入れて、揉み混む。空気を抜いて口をしばり一晩冷蔵庫でねかせる。
時間がなければ肉を網目状に浅く切れ目を両面に入れ、甘酒を揉みこみ10分放置。 - 2 フッ素加工のフライパンorくっつかないアルミホイルに油をしき、火をつけていない状態でにくをおく。
- 3 弱火の中の火加減で、焼く。肉の表面が汗ばんだような状態で回りが少し色が変わってきたら、ひっくり返す。それまで、決してひっくり返さない。
- 4 ひっくり返して、反対の面を30秒~1分ほど焼き、ハーブソルト少々を振りかけ出来上がり。焼き加減は、ひっくり返してからの時間で調整。写真は30秒ほどのミディアムレア。
きっかけ
特売のお肉でも、美味しく食べたくて作りました。(^-^)
おいしくなるコツ
甘酒が肉を柔らかくしっとりとさせてくれます。但し焦げやすいので、強火はNG!写真は家族分ですが、材料は、一人分なので、2人分なら倍という風に計算して下さい。お好みで、焼肉のたれや醤油とワサビ、ハーブソルト等お好みの味付けで楽しんで下さい。
- レシピID:1050023988
- 公開日:2021/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- 柔らかジューシービフテキ。
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