特売牛ステーキ肉で裏ワザ柔らかビフテキ(^^)d レシピ・作り方

特売牛ステーキ肉で裏ワザ柔らかビフテキ(^^)d
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
赤身肉でも、外国産でも、美味しく作れるビフテキ( ´~`)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋にハーブソルト以外全て入れて、揉み混む。空気を抜いて口をしばり一晩冷蔵庫でねかせる。
    時間がなければ肉を網目状に浅く切れ目を両面に入れ、甘酒を揉みこみ10分放置。
  2. 2 フッ素加工のフライパンorくっつかないアルミホイルに油をしき、火をつけていない状態でにくをおく。
  3. 3 弱火の中の火加減で、焼く。肉の表面が汗ばんだような状態で回りが少し色が変わってきたら、ひっくり返す。それまで、決してひっくり返さない。
  4. 4 ひっくり返して、反対の面を30秒~1分ほど焼き、ハーブソルト少々を振りかけ出来上がり。焼き加減は、ひっくり返してからの時間で調整。写真は30秒ほどのミディアムレア。

きっかけ

特売のお肉でも、美味しく食べたくて作りました。(^-^)

おいしくなるコツ

甘酒が肉を柔らかくしっとりとさせてくれます。但し焦げやすいので、強火はNG!写真は家族分ですが、材料は、一人分なので、2人分なら倍という風に計算して下さい。お好みで、焼肉のたれや醤油とワサビ、ハーブソルト等お好みの味付けで楽しんで下さい。

  • レシピID:1050023988
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
ステーキ
料理名
柔らかジューシービフテキ。
はらぺこりーなゴーゴー
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