濃厚!!!コロコロチーズハンバーグのトマト煮込み レシピ・作り方

濃厚!!!コロコロチーズハンバーグのトマト煮込み
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
トマト缶を使って簡単メニュー。ハンバーグをコロコロ小さめにするので子どもにも食べやすい!ごはんにも、パンにも、お酒にもよく合います。

材料(4-5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • タマネギ 2分の1
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • トマト缶 1缶
  • にんにくチューブ 1センチ程
  • ケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ2
  • 茹でたブロッコリー 4-5個
  • 細切りミックスチーズ ひとつかみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、耐熱皿にいれたらラップをして電子レンジ6002分かけ、あら熱を取っておく。パン粉に牛乳を入れてふやかしておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、タマネギ、パン粉、塩コショウをいれたら、よくこねる。
    こね終わったら、ひとくち小に丸める。丸め終わったら、転がしながら表面に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ中火に熱する。コロコロハンバーグを並べて、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 鍋にトマト缶、にんにく、ケチャップ、しょうゆ、てんさい糖、水
    をいれて中火にかける。フツフツ沸騰してきたら弱火にする。
  5. 5 鍋にハンバーグをいれて、15-20分程煮込む。
    お皿に盛り付け、熱いうちにミックスチーズをかけ、ブロッコリーを添えたら完成!

きっかけ

簡単パーティーメニューが作りたくて!

おいしくなるコツ

より簡単にするため、市販のトマトにんにくソースをつかっても美味しい! パン粉がないときは、冷凍していた食パンでも代用できます。

  • レシピID:1050023591
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る