我が家の づけ丼 !! レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身 100g~
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 大葉 6枚
- 刻みのり 少々
- ゴマ ひとつまみ程度
- 酢飯 2合弱
作り方
- 1 ☆の調味料を鍋で沸騰させ 冷ましておく。
-
2
大葉を細切りにする。
ボウルに冷ました1を入れ、スライスしたマグロを つけて15分~20分おく。 -
3
器に酢飯を盛り 刻みのりをのせ、2で漬けたマグロを並べる。タレも少しかける。
ゴマを散らし、大葉をのせて完成。 - 4 はまちバージョン。白髪ねぎを添えて♪
関連情報
- 料理名
- づけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2022/05/10 10:25参考にさせていただきました。ありがとうございました。