30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- らっきょう 1キロ
- 塩 大さじ1
- 甘酢用~酢 180CC
- 甘酢用~砂糖 120g
- 甘酢用~塩 20g
- 甘酢用~赤唐辛子 1本
- 塩漬け用~塩 30g
- 塩漬け用~水 300CC
作り方
- 1 土付きらっきょうを丁寧に洗って薄皮を取り除く。
- 2 根元と細い茎部分を切り落とし、水洗いし、塩大さじ1をまぶす。
- 3 甘酢漬けは、らっきょうの水気を丁寧にふき取り、熱湯消毒した瓶に入れる。
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4
らっきょう正味500g
酢180cc、砂糖120g、粗塩20gをよく混ぜて瓶に入れる。赤唐辛子1本入れ保存する。 -
5
塩らっきょう
らっきょう正味300gを保存容器に入れる。
塩30gをらっきょうにまぶし、水300CC加える。
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つくったよレポート(1件)
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Foron2021/06/03 12:02レシピ参考にしました。
塩らっきょう堪能したら、甘酢漬けにしよう(*^^*)