30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み レシピ・作り方

30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み
  • 約30分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
1キロの土付きらっきょうを甘酢漬けと塩漬けの2種類仕込みます。塩らっきょうはお酒のつまみに~甘酢漬けはピクルスやカレーのお供に

材料(作り置き人分)

  • らっきょう 1キロ
  • 大さじ1
  • 甘酢用~酢 180CC
  • 甘酢用~砂糖 120g
  • 甘酢用~塩 20g
  • 甘酢用~赤唐辛子 1本
  • 塩漬け用~塩 30g
  • 塩漬け用~水 300CC

作り方

  1. 1 土付きらっきょうを丁寧に洗って薄皮を取り除く。
  2. 2 根元と細い茎部分を切り落とし、水洗いし、塩大さじ1をまぶす。
  3. 3 甘酢漬けは、らっきょうの水気を丁寧にふき取り、熱湯消毒した瓶に入れる。
  4. 4 らっきょう正味500g

    酢180cc、砂糖120g、粗塩20gをよく混ぜて瓶に入れる。赤唐辛子1本入れ保存する。
  5. 5 塩らっきょう
    らっきょう正味300gを保存容器に入れる。
    塩30gをらっきょうにまぶし、水300CC加える。

きっかけ

塩漬けらっきょうは、塩抜きして甘酢漬けにも出来るので毎年仕込みます。

  • レシピID:1050023389
  • 公開日:2021/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • Foron
    Foron
    2021/06/03 12:02
    30分で!甘酢らっきょうと塩らっきょう仕込み
    レシピ参考にしました。
    塩らっきょう堪能したら、甘酢漬けにしよう(*^^*)

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