材料(作り置き人分)
- 三枚おろしの骨部分
- 4尾分
- 熱湯
- 浸る程度
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- 酒、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 青しそ細切り
- 5枚分
作り方
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- 1
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- 三枚おろしの骨を熱湯に入れて1分ゆでる。
取り出して身をスプーンなどでかきとる。
骨が混ざらないように。
生姜のみじん切りとかきとったサバを鍋に入れる。
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- 2
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- 酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油を入れて中火で炒め煮する。
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- 3
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- 汁気が少なくなったら味噌を混ぜ更に炒め煮する。
-
- 4
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- パラパラになったら刻んだ青しそを入れて1分炒めて完成。
火にかけて15分でパラパラになりました。
※写真はネギが入ってますが、ネギより青しそがオススメ。
きっかけ
三枚おろしが下手なので中骨に身がたっぷり残ってて勿体ないので、サッと茹でて身を取りやすくしてそぼろにしました。
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捨てる部分の骨でもサバそぼろ作れます。