カルシウムたっぷり!切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ
煮物だけでなくサラダでも美味しい切り干し大根☆
食感も良くておつまみにも、食べ応えのある副菜にもなります!

材料(2人分)

切り干し大根
乾燥した状態で30g
小松菜
1束
カニカマ
4本
★オリーブオイル
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★すりごま
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★はちみつor砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を一度流水で洗ってから、10分戻す
  2. 2
    小松菜を1分程茹でて、絞ってから2〜3cmの長さに切る
  3. 3
    切り干し大根の水分を絞ってから、そのままだと長いので、集めた状態で4等分するように切ってからボールに②と裂いたカニカマを入れる
  4. 4
    ★の調味料を全て入れ、混ぜてから食べるまで冷蔵庫に冷やしておく

おいしくなるコツ

小松菜を茹でるのが面倒のときは、きゅうりの千切りを入れても簡単で美味しいです! 小さいお子さんがいる場合は、歯応えのある切り干し大根を5分程茹でて柔らかくする事をオススメします!

きっかけ

切り干し大根を洋食の副菜に使いたくて作った一品で、好評だったので良くサラダに使うようになりました!

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダカルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

かとりいぬʕ•ᴥ•ʔ 平日は健康意識した食事を心掛けて、 週末はおうち飲みメニューを楽しんでいます! 素朴ごはんから▶バルめしまで家族に好評だった レシピを投稿しようと思うので宜しくお願いします✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする