簡単、漬け丼 レシピ・作り方

簡単、漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
娘も食わないパパれしぴ
娘も食わないパパれしぴ
まぐろの刺身を漬けにしてみました。

材料(1人分)

  • 白米 200g
  • まぐろ 100g
  • すし酢 大さじ1半
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆ワサビ 大さじ1
  • いりごま ひとつまみ
  • 刻み海苔 ふたつまみ

作り方

  1. 1 器に☆の調味料を入れ混ぜます
  2. 2 混ぜ合わせた漬けダレにマグロを漬けます。約15分、冷蔵庫に入れます。
  3. 3 温かい白米にすし酢をかけます。湯気で酢臭を飛ばす様に混ぜます。
  4. 4 ご飯に、刻み海苔を乗せます。
  5. 5 漬けたマグロを乗せます。いりごまをひとふりしたら完成です

きっかけ

余った刺身を活用したくて作りました。応用は無限ですね

おいしくなるコツ

余った刺身でつくれます。漬ける時間で 味の濃さが調節できます。

  • レシピID:1050022836
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯すし酢簡単夕食マグロちらし寿司
娘も食わないパパれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/05/12 13:44
    簡単、漬け丼
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る